Онлайн консультант

Вирусы - СОФТ ПРОТЕКТОР
г. Санкт-Петербург, ул. Химиков, дом 28. +7(812) 319-30-90

Вирусы

Из книги Руководство по инфекционному контролю в стационаре,
C.M.A. Swanik, Andreas Voss

Ключевое положение: Вирусные инфекции являются широко распространенными в общей популяции заболеваниями и характеризуются широким спектром клинических проявлений.
Известные факты
Для диагностики вирусных инфекций применяют определение антигенов, антител, электронную микроскопию, выделение вируса из клинического материала или полимеразную цепную реакцию. Все эти методы являются достаточно трудоемкими и требуют большого количества времени. В зависимости от путей передачи, вирусные инфекции могут быть классифицированы на 4 группы:
1. Инфекции ЖКТ (рвота и диарея)
2. Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельные инфекции)
3. Инфекции, протекающие с экзантемой (поражение кожи, пузырьки)
4. Инфекции, передающиеся через кровь
Инфекции ЖКТ
Инфекции ЖКТ вызываются различными вирусами, которые могут быть выделены из кала. К ним относятся энтеровирусы (полиовирусы, вирусы Коксаки А и В, вирусы ECHO), аденовирусы, ротавирусы, астровирусы, калицивирусы (например, вирус Норволк, вирус гепатита Е), мелкие округлые безоболочечные и оболочечные вирусы (SRV, SRSV), коронавирусы и вирус гепатита А. Некоторые из этих вирусов также обнаруживаются в секрете дыхательных путей (энтеровирусы, аденовирусы, коронавирусы) и могут вызывать развитие инфекций верхних дыхательных путей. Вспышки вирусных инфекций ЖКТ - широко распространенное явление в детских дошкольных учреждениях, а также среди пожилых пациентов, находящихся в домах престарелых.
Основной путь передачи - фекально-оральный, часто через грязные руки. В связи с этим мероприятия ИК включают в себя предотвращение контактов с предметами, контаминированных испражнениями, а также использование халатов, перчаток и обязательное мытье рук. В целом, ношение масок не является обязательным, однако рекомендуется использовать их при тесном контакте с пациентом и выполнении процедур, сопряженных с высоким риском инфицирования (например, санация трахеобронхиального дерева). Большинство инфекций протекают в легкой форме и проходят самостоятельно без назначения специфической терапии.
В настоящее время существуют вакцины против инфекций, вызванных полиовирусами, вирусами гепатита А и В, вирусом varicella-zoster, вирусами гриппа, кори, паротита, краснухи и бешенства.
Инфекции дыхательных путей
Клиническая картина инфекций дыхательных путей может варьировать от обычной простуды до жизнеугрожающих состояний, таких как пневмония или пневмонит. Тяжесть заболевания в значительной степени зависит от состояния защитных механизмов макроорганизма. Так, у иммунокомпрометированных пациентов цитомегаловирус может вызывать развитие тяжелого пневмонита, в то время как у пациентов с нормальным функционированием иммунной системы цитомегаловирусная инфекция в большинстве случаев протекает в субклинической форме. К вирусам, вызывающим инфекции дыхательных путей, относятся: вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирусы, энтеровирусы, риновирусы и коронавирусы. В секрете дыхательных путей могут быть также обнаружены цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ), вирус простого герпеса (ВПГ), вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6), вирусы кори, паротита, парвовирус В19, вирус бешенства, вирус краснухи, поксвирусы и вирус varicella-zoster.
Путь передачи - воздушно-капельный или через контаминированные руки. Мероприятия ИК должны быть направлены на предотвращение передачи инфекции воздушно-капельным и прямым контактным путем и включают в себя изоляцию пациентов, использование маски, халата, перчаток и мытье рук. Вакцинация против вируса гриппа должна проводиться пациентам из групп высокого риска. Во время эпидемии гриппа А можно использовать амантадин, но не позднее 48 ч после контакта с больным.
Назначение противовирусной терапии показано иммунокомпрометированным лицам и новорожденным в случае развития диссеминированной инфекции, вызванной ВПГ или вирусом varicella-zoster. Это связано с высокой частотой летальных исходов у этих категорий пациентов.
Новорожденным и иммунокомпрометированным пациентам, находившимся в контакте с больным ветряной оспой или опоясывающим герпесом, показано однократное введение специфического иммуноглобулина в течение первых 3 дней после контакта. Введение иммуноглобулина не предотвращает развитие инфекции, однако позволяет уменьшить тяжесть течения заболевания.
В случае контакта с больным бешенством рекомендуется течение первых 24 ч ввести человеческий антирабический иммуноглобулин в место входных ворот вируса с последующим проведением полного курса вакцинации. Вакцинацию комбинированной вакциной против кори, краснухи и паротита следует проводить детям в возрасте 12-18 мес.
Инфекции, протекающие с экзантемой. Многие вирусные инфекции протекают с экзантемой, везикулярной сыпью или другими поражениями кожи. К наиболее распространенным вирусам, вызывающим инфекции этой группы, относятся: энтеровирусы, ВПГ, ВГЧ-6, вирус varicella-zoster, вирус кори, парвовирус В19 и вирус краснухи.
Основной путь передачи для всех перечисленных вирусов - воздушно-капельный. Инфицирование также может происходить при контакте с элементами кожной сыпи (ВПГ, вирус varicella-zoster, вирус Коксаки А). Мероприятия ИК представлены в таблице 41.1.
Противовирусная терапия разработана только для инфекций, вызванных ВПГ и вирусом varicella-zoster. Вакцины против кори, краснухи и паротита как правило представляют собой живые аттеннуированные вакцины, поэтому их не следует вводить пациентам с тяжелыми иммунодефицитными состояниями.
К вирусам, которые более редко являются возбудителями НИ, относятся: вирусы геморрагических лихорадок: аренавирусы (Ласса, Мачупо, Жунин) и филовирусы (Марбург, Эбола). При вирусных геморрагических лихорадках требуется проводить строгую изоляцию пациентов, так как передача инфекции может осуществляться через кровь и другие биологические жидкости организма (см. раздел инфекции, передающиеся через кровь). Инфекции, вызванные такими арбовирусами, как вирус лихорадки Денге и вирус желтой лихорадки, и риккетсиозы также протекают с геморрагической кожной сыпью, однако они являются трансмиссивными заболеваниями и не могут передаваться от человека к человеку контактным путем.
Хантавирусы вызывают развитие геморрагической лихорадки с почечным синдромом, которая может протекать с бронхолегочным синдромом, приводящим к быстрому развитию дыхательной недостаточности и кардиогенному шоку. Факторами передачи хантавирусов являются инфицированные выделения грызунов. Передача инфекции от человека к человека контактным путем невозможна, поэтому не требуется проведения специфических профилактических мероприятий.
Инфекции, передающиеся через кровь. Примерами инфекций, передающихся через кровь, являются: ВГВ, ВГС, инфекция, вызванная вирусом Т-клеточной лейкемии/лимфомы человека (HTLV), ВИЧ-инфекция, а также вирусные геморрагические лихорадки (например, Ласса, Марбург, Эбола). К другим вирусам, которые также могут передаваться через кровь в связи с их персистенцией в лейкоцитах, относятся цитомегаловирус, вирус гепатита Е и ВГЧ-6.
Основными факторами передачи этих инфекций являются кровь и другие биологические жидкости организма, включая материнское молоко. Риск инфицирования после укола иглой, контаминированной вирусом, составляет 5-40% для ВГВ, 1-10% для ВГС и менее 0,5% для ВИЧ. Данные о риске инфицирования вирусами геморрагических лихорадок отсутствуют, однако известно, что в лихорадочном периоде заболевания в крови больного обнаруживаются высокие концентрации вируса. При работе с кровью любых пациентов необходимо соблюдать универсальные меры предосторожности. Эффективными превентивными мероприятиями после контакта с ВГВ являются введение специфического иммуноглобулина против гепатита В с последующей иммунизацией рекомбинантной вакциной против гепатита В. Вопрос о необходимости превентивной терапии препаратами интерферона после контакта с ВГС остается спорным.
В качестве вторичной профилактики ВИЧ-инфекции после контакта с ВИЧ рекомендуется назначить комбинированную антиретровирусную терапию, состоящую из 3 препаратов: одного ингибитора протеазы и двух ингибиторов обратной транскриптазы.
Эффективным препаратом для лечения лихорадки Ласса является рибаварин; этот препарат также может использоваться для профилактики этой инфекции.

Литература
Benenson A.S., editor. Control of communicable diseases manual. 5th ed. Washington: American Public Health Association; 1995.
Fields D.N., Knipe D.M., Howley P.M., editors. Fields virology. 3rd ed. Philadelphia: Lippincott-Raven Publishers; 1995.
Hu D.J., Kane M.A., Heymann D.L. Transmission of HIV, hepatitis B virus, and other bloodborne pathogens in health care settings: a review of risk factors and guidelines for prevention. World Health Organization. Bull World Health Organ 1991; 69:623-30.
Weber D.J., Rutala W.A., Hamilton H. Prevention and control of varicella zoster infections in health care facilities. Infect Control Hosp Epidemiol 1996; 17:694-705

Категории
НОВИНКА! ГудФут
Комплексное средство по уходу за ногами
Ремонт и стройка
Строительные биоциды и пластификаторы
Медицина
Профессиональная дезинфекция, антисептики
Ветеринария
Профессиональная дезинфекция
Пищевая промышленность
Профессиональная дезинфекция, мойка
Бытовая дезинфекция
Моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, антисептики для рук




Наши зарубежные партнеры:

        

Категории

Разделы

Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Химиков, дом 28
Телефон/факс: Многоканальный
+7(812) 319-30-90

Карта Google