Онлайн консультант

Способы устранения неприятно пахнущих веществ для экологической безопасности предприятий мяспрома - СОФТ ПРОТЕКТОР
г. Санкт-Петербург, ул. Химиков, дом 28. +7(812) 319-30-90

Способы устранения неприятно пахнущих веществ для экологической безопасности предприятий мяспрома

*Белоусова Н.И., канд. биол. наук.,** Светлов Д.А, *Лисицын Б.А.
* ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии, ** ЗАО "Софт Протектор"

Здоровье человека напрямую зависит от образа жизни. Качество пищи, воды и воздуха, которым мы дышим – все это составляющие комфортных условий жизни. Жители города проводят в своих квартирах 50-70% времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места, до 80-90% времени. Известно, что люди в течение 1 часа вдыхают и фильтруют через свои дыхательные пути около 1 куб.м воздуха. Споры плесневых грибов, содержащиеся в воздухе, могут вызвать патологическое состояние, называемое Синдромом Больных Помещений (СБП), аллергию (ринит, бронхит, астму), а иногда и микотическую инфекцию легких.
Для определения экологической опасности или риска используется комбинация показателей индекса токсичности и индекса выброса загрязняющих веществ (эмиссии).
Индекс токсичности
Каждому из ЗВ по степени воздействия на организм человека соответствует предельный или пороговый уровень концентрации (ПДК). Для определения токсичности необходима нормативна база – ПДК в воздухе. Индекс токсичности определяется в зависимости от ПДК. ПДК меньше 10 низкий индекс токсичности для газов, ПДК больше 500 самый высокий.
Индекс эмиссии (выброса) ЗВ
Количество выделившегося ЗВ зависит от температуры, технических характеристик газоочистных установок, работы технологического оборудования и др. Например ПДК меньше 10 низкий индекс токсичности для газов, ПДК больше 500 самый высокий. 
Таким образом, определение экологической опасности необходимо для существования живых сообществ. Лимитирующим показателем экологической опасности является контаминация помещении патогенными микроорганизмами, а особенно грибами.
Контаминация помещений плесневыми грибами происходит различными путями. Наиболее доказуемый и постоянно действующий путь - образование колоний грибов на стенах, потолках, под плинтусами и пр. в результате увлажнения строительных конструкций помещения во время протечек и др.
Менее контролируемый путь контаминации – попадание в помещения спор грибов с потоками воздуха из вспомогательных помещений: подтопленных подвалов, мусоросборников, расположенных вблизи зданий, с чердаков и запущенных лестничных пролетов, а также по каналам вентиляции с колоний, выросших на конденсате в самой вентиляционной системе. При «пропитывании» строительных конструкций колониеобразующие единицы (КОЕ) микроорганизмов образуются на поверхности перекрытий. Сначала появляются «высолы» в виде изменения цвета покрытий (обои, краска, мраморная или керамическая плитка). Затем на этом фоне вырастают колонии мицелиальных грибов и других биодеструкторов строительных материалов.
Плесень, плесневые грибыПлесневые грибы наносят ощутимый вред материалам, глубоко врастая вегетативным мицелием в субстрат (продукты питания, строительные материалы) и развиваясь в них, образуют на поверхности воздушный мицелий, на котором формируются конидии, загрязняющие окружающую среду. Они разрушают краску, бетон, штукатурку, кирпич, пластик, дерево. Поэтому простыми методами избавиться от уже возникшей грибной микрофлоры невозможно. Можно вымыть, очистить, закрасить поверхности, где находятся видимые колонии плесневых грибов, но глубоко растущие споры невидимы и, со временем, они все равно прорастают, разрушая небиоцидные покрытия.
Проблему необходимо решать в комплексе: профилактически и радикально. 
В соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития России от 14 марта 1997 года "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда" все предприятия, независимо от форм собственности, обязаны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда [1].
Вопросу безопасного пребывания человека в рабочем помещении, а также других биологических сообществ в настоящее время уделяется большое внимание [2]. Одним из законодательных проектов является приказ главного санитарного врача Филатова Н. Н. "Об утверждении и введении в действие с 1 сентября 2004 г. Методических рекомендаций по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха". 
С 1 сентября 2004 г все предприятия и учреждения обязаны иметь договор на очистку вентиляции [3].
Поэтому на предприятиях мясной отрасли максимальное внимание должно уделяться экологическим проблемам, а именно снижению выбросов неприятно пахнущих веществ в атмосферу.
Целью настоящей работы является исследование возможности устранения неприятно пахнущих веществ с помощью дезсредства "Тефлекс" в воздухе рабочей зоны. 
Для предприятий мясной отрасли выбросы в атмосферу ЗВ обусловлены разнообразием технологических процессов переработки сырья животного происхождения. Особенность этих выбросов – неприятно пахнущие вещества (НПВ), представляющие собой органические вещества, взвешенные в воздухе. Источниками выбросов НПВ являются опалочные отделения мясожировых цехов, термические отделения колбасных цехов, цех технических фабрикатов, а также залповые выбросы при чистке жироловок. Выбросы НПВ не всегда превышают ПДК, но легко различимы в воздухе по присущему им специфическому запаху, поэтому их устранение происходит в незначительных объёмах.
Одним из способов распространения НПВ является их движение по воздуховодам, обеспечивающим вентиляцию рабочей и бытовой зоны. 
Способы и средства по устранению неприятно пахнущих веществ:
• механические способы очистки;
• озонирование.
• ультрафиолетовая обработка .
• дезинфицирующие средства. 
• использование дез.средства "Тефлекс" для устранения НПВ.

Технические способы устранения НПВ основаны на нейтрализации летучих химических веществ, на их разбавлении или фильтрации. 
В последнее время наибольшее распространение наряду с фильтрами, озоном и ультрафиолетом стали получать различные дезинфицирующие средства. Они обладают бактерицидным, чистящим и дезодорирующим эффектами, успешно устраняют патогенные микроорганизмы и НПВ. Так же большим преимуществом использования дезсредсв является доступность и низкая стоимость. 
Основные действующие вещества дезсредств:
Четвертичные амониевые соединения (ЧАС)
(Дегмин, Катионат-10, Макси-Дез, Бианол, Аламинол)
Гуанидиновые соединения ( Тефлекс, ТМ- асептодин )
Амины и ароматические в-ва
Органические к-ты 
Поверхностно активные вещества (ПАВ) (Синтамид-5, ОП-7, ОП-10)
Щелочи
Содержащие микроорганизмы (Тамир и др.)
Хлорсодержащие
(Дихлоргидантоин, Трихлоризоциануровая кислота, Гипостабил и др.)
Аминосодержащие (Супрацид)

Проблема устранения НПВ, а также патогенных микроорганизмов эффективно решается с помощью технологий и препаратов "Тефлекс", разработанных ЗАО "Софт Протектор". Препараты, используемые для работ по созданию "Здорового жилья", отвечают требованиям экологической безопасности, что делает их конкурентоспособными и привлекательными даже на западном рынке. 
Эффективно эта проблема решается с помощью технологий и препаратов "Тефлекс", разработанных ЗАО "Софт Протектор". Препараты, используемые для работ по созданию "Здорового жилья", отвечают требованиям экологической безопасности, что делает их конкурентоспособными и привлекательными даже на западном рынке. Созданный на базе полимеров гуанидина ТЕФЛЕКС, решает задачу борьбы с микроорганизмами, т.е. является антибактериальным и антивирусным полимерным препаратом. Применение препарата ТЕФЛЕКС позволяет устранить проблемы патогенного воздействия микроорганизмов на организм человека и животных, обеспечения длительности действия на загрязняющие вещества.
Бактерицидное действие препарата ТЕФЛЕКС определяется способностью производных гуанидина связываться с клеточными стенками и мембранами бактерий, проникать в ядро клеток и ингибировать клеточные ферменты.
Последовательность процессов, приводящих к гибели клетки, включает в себя:
• адсорбция молекулы биоцида на поверхности клетки;
• диффузия сорбированной молекулы через клеточную стенку;
• связывание диффундировавшей молекулы с цитоплазматической мембраной;
• дестабилизация или деструкция цитоплазматической мембраны;
• выделение из клетки компонентов цитоплазмы; гибель клетки.
Способность связываться с мембранами в основном определяется наличием в макромолекуле положительно заряженных групп, в частности, четвертичных аммонийных групп и наличием на поверхности клетки отрицательного заряда, обусловленного фосфатными группами липидов, а также сиаловых и тейхоевой кислот.
Механизм взаимодействия биоцидного полимера с мембранами микроорганизмов представляется следующим. По проведенным расчетам каждая микробная клетка взаимодействует с 0,00000006 мкг полимера, причем его строение не оказывает существенного влияния на количество связываемого вещества. При контакте с клеткой вначале происходит электростатическое взаимодействие отрицательно заряженных групп на клеточной мембране с молекулой полимера, что ведет к переориентации молекулы и введению ее заряженных фрагментов в липидный монослой мембраны. Макромолекула кооперативно связывается с большим числом молекул фосфолипидов мембраны, вызывая нейтрализацию отрицательного заряда их полярности. Образующийся комплекс стабилизируется сильным гидрофобным взаимодействием алкильных цепей жирных кислот фосфолипидов, что ведет к изменению стабилизирующих мембрану электростатического и гидрофобного взаимодействия, ослаблению липид-липидного взаимодействий. Еще одним следствием сорбции является нарушение барьерных и транспортных функций мембраны.
Дальнейшее проникновение гидрофобного фрагмента в неполярную часть клеточной мембраны приводит к ее расширению и к нарушению вандерваальсовского взаимодействия между липидными молекулами. В результате меняется сначала проницаемость, а затем и целостность мембраны, которая фрагментируется и деструктируется.
Эффективность воздействия биоцида во многом определяется природой микроорганизма. Например, против стафилококков эффект определяется наличием в полимере четвертичных аммониевых оснований, препарат против туберкулеза более эффективен при наличии в нем ненасыщенных связей. В этих условиях наличие в полимере гуанидиновой группы, сочетающей как аминогруппу, так и двойную связь, делает полимерные препараты такого типа перспективными для борьбы с широким кругом микроорганизмов.
Дезинфицирующее средство ТефлексДезинфицирующее средство "Тефлекс" ЗАО "Софт Протектор", представляет собой прозрачный водный раствор светло-желтого цвета, допустимо образование осадка. В состав средства в качестве действующего вещества (ДВ) входит полигексаметиленгуанидина гидрохлорид 10%. Кроме того, в состав средства входят неионогенные поверхностно-активные вещества и другие функциональные добавки. Показатель активности водородных ионов (рН) средства 7,0.
Бактерицидное действие препарата ТЕФЛЕКС определяется способностью производных гуанидина связываться с клеточными стенками и мембранами бактерий, проникать в ядро клеток и ингибировать клеточные ферменты. На обработанных поверхностях остается малозаметная пленка, обеспечивающая остаточное антимикробное действие. Средство не вызывает коррозии металлов и по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ. Вследствие низкой летучести средство малоопасно при ингаляторном воздействии [4].
Ранее этот препарат на предприятиях мясной промышленности не использовался. 
На базе экспериментального производства ВНИИМПа и в помещении вивария проведены эксперименты по использованию дезсредства "Тефлекс" для устранения НПВ.
Устранение неприятно пахнущих веществ проводили аэрозольным методом при использовании 0,7 – 3% растворов дезсредства распылителем типа "Квазар" и установкой "Чистый воздух". Обработку помещений проводили в отсутствии лабораторных животных и людей. В процессе эксперимента установлены концентрации используемого рабочего раствора и концентрации дезсредства в воздухе рабочей зоны. Определена продолжительность обработки, позволяющая полностью устранить НПВ. 
При проведении испытаний по использованию препарата "Тефлекс" на экспериментальном производстве "Экспериментальный завод консервно-колбасных и кулинарных изделий", показано использование 2% раствора дезсредства "Тефлекс". Объем обрабатываемого помещения составлял 56 куб.м. Для распыления дезсредства "Тефлекс" использовали установку "Чистый воздух" с двумя распылительными форсунками.
Таким образом, использование дезсрества "Тефлекс" позволяет устранять НПВ как с постоянным источником выброса ЗВ, так и при наличии залповых выбросов.

Список литературы
1. Постановление Министерства труда и социального развития России от 14 марта 1997 года "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда"
2. Федеральный закон об охране атмосферного воздуха № 96-ФЗ. 1999.
3. Приказ главного санитарного врача Филатова Н. Н. "Об утверждении и введении в действие с 1 сентября 2004г. Методических рекомендаций по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха".
4. Инструкция по применению средства дезинфицирующего "Тефлекс"
ЗАО "Софт-Протектор", Россия. Санкт-Петербург. 2004 г. 20 с.

Категории
НОВИНКА! ГудФут
Комплексное средство по уходу за ногами
Ремонт и стройка
Строительные биоциды и пластификаторы
Медицина
Профессиональная дезинфекция, антисептики
Ветеринария
Профессиональная дезинфекция
Пищевая промышленность
Профессиональная дезинфекция, мойка
Бытовая дезинфекция
Моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, антисептики для рук




Наши зарубежные партнеры:

        

Категории

Разделы

Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Химиков, дом 28
Телефон/факс: Многоканальный
+7(812) 319-30-90

Карта Google