Онлайн консультант

Пневмококковая инфекция - инфекция № 1 - СОФТ ПРОТЕКТОР
г. Санкт-Петербург, ул. Химиков, дом 28. +7(812) 319-30-90

Пневмококковая инфекция - инфекция № 1

Статья сайта GRANDEX.RU

Вы когда-нибудь задумывались, почему маленькие дети так часто болеют пневмонией, синуситом, отитом? Врачи-инфекционисты на этот вопрос отвечают вполне определенно: в подавляющем большинстве таких случаев виновата пневмококковая инфекция – разновидность бактерий из рода стрептококков.

Слово – экперту ВОЗ, старшему научному сотруднику НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦ здоровья детей РАМН, профессору Владимиру Таточенко.

Опасная бактерия
Инфеции и бактерииОсобенно беззащитными перед пневмококковой инфекцией оказываются маленькие дети до 2 лет, чей организм еще не в состоянии вырабатывать антитела, способные пробить защитный барьер бактерии. Для этой возрастной группы пневмококковая инфекция – инфекция №1. И наиболее частый провокатор тяжелых форм пневмонии, отита, менингита. По экспертным оценкам, пневмококковыми менингитами в России заболевают 324 ребенка в год (из них 15% умирают, 60% остаются тяжелыми инвалидами), пневмонией – около 39 тысяч, пневмококковыми отитами – 713,5 тысячи детей, части из которых грозит глухота.

Одной из самых неприятных и редко диагностируемых форм болезни специалисты считают пневмококковую бактериемию, которую, по тем же экспертным оценкам, ежегодно у нас в стране переносят более 3 тысяч детей. При этом никаких других симптомов, кроме повышенной температуры, у ребенка может и не быть. До тех пор пока «гуляющая» в крови инфекция не «осядет» в бронхах, в носовых пазухах или в мозговых оболочках. Статистика впечатляет: уровень смертности при данной форме заболевания составляет 20%.

Тропа войны
Пневомококковая бактерия имеет больше 90 разновидностей (серотипов), из которых самыми агрессивными являются около 20. Правда, для того чтобы микроб вышел на «тропу войны», ему нужны особые условия. Являясь обычным обитателем слизистой оболочки верхних дыхательных путей, он выбирает себе в жертву ослабленный организм. Неслучайно чаще всего вспышки пневмококковой инфекции совпадают по времени с эпидемиями гриппа. Но пострадать от бактерии можно и в теплое время года. Толчком к заболеванию может быть переохлаждение, попадание воды в ухо во время купания, перепады давления в барабанной перепонке во время авиаперелета и многое другое.

Способствует развитию пневмококковой инфекции и большая скученность людей. Чаще всего вспышки болезни отмечаются в детских дошкольных учреждениях и интернатах. Не редкость такие инфекционные вспышки и среди новобранцев. Истории о том, как молодой человек пошел в армию, там простудился, заболел пневмонией и умер, – это про пневмококк.

Помимо маленьких детей и новобранцев большую опасность пневмококковая инфекция представляет для тех, кто перешагнул пенсионный возраст, а также людей, страдающих болезнями сердца, печени, почечной недостаточностью, диабетом, бронхолегочными хроническими заболеваниями.

Надежный барьер
Долгое время спасения от бактерии, открытой в 1881 году, не было. До наступления эры антибиотиков пневмококк считался одним из самых грозных микробов. С появлением пенициллинов и сульфаниламидов ситуация изменилась. Болезнетворная бактерия оказалась к ним очень чувствительной. Врачи вздохнули с облегчением: пневмококк побежден! Начавшиеся было работы по разработке пневмококковой вакцины были надолго приостановлены.

До тех пор пока в 90-е годы прошлого века не появились штаммы пневмококка, против которого традиционные антибиотики оказались бессильны. Вот тогда-то и вспомнили о надежном и хорошо себя зарекомендовавшем способе защиты от инфекции – прививках. С 2000 года прививка от пневмококковой инфекции для детей от 0 до 2 лет успешно применяется в 90 странах мира, а в 37 – вакцинация против пневмококковой инфекции внесена в национальную программу детской иммунизации. 

Результат долго ждать себя не заставил. Согласно проведенным исследованиям, в США, где заболеваемость пневмококковыми инфекциями сопоставима с российской, после введения вакцинации частота возникновения пневмоний уменьшилась на 26%, а менингитов – в 2,6 раза. При этом в старших возрастных группах смертность от этой инфекции уменьшилась на 44%!

По словам Владимира Таточенко, пневмококковая вакцина для детей до 2 лет недавно зарегистрирована и у нас в стране, но в национальный календарь прививок пока не вошла. В том, что рано или поздно это произойдет, профессор не сомневается. Он убежден: если в России регулярно вакцинировать от пневмококка всех малышей до двух лет, сформируется «иммунная прослойка», которая защитит от опасных форм пневмонии и менингита не только детей, но и их мам и пап, бабушек и дедушек. А пока прививать или не прививать ребенка от пневмококковой инфекции – личное дело каждого родителя.

Важно
В некоторых странах пневмококки стали настолько устойчивы к антибиотикам, что лекарства не помогают в 60% заболеваний, вызванных Str. Pneumoniae. С 1999 по 2005 год процент штаммов пневмококков со сниженной чувствительностью к антибиотикам только в Москве увеличился с 4,5 до 14%. По данным ВОЗ за 2005 год, ежегодно от пневмококковой инфекции умирает 1,6 млн человек, из них от 700 тыс. до 1 млн детей в возрасте до 5 лет. Str. Pneumoniae является наиболее частой причиной пневмонии у взрослых, в том числе в России, Европе и США. Только в Германии около 12 тыс. человек ежегодно умирают от пневмонии, менингита или сепсиса, вызванных пневмококком.

Интересно
Согласно экспертным оценкам, частота носительства пневмококков нарастает в течение первого года жизни, достигая 15%. Особенно высока она в детских дошкольных учреждениях. При обследовании детей в 19 городах Российской Федерации носительство пневмококков в 80 детских садах составило 49,3%, а в некоторых – до 50,7%. В начальной школе частота носительства пневмококка снижается до 35%, в старших классах до 25%. Взрослые, проживающие с детьми, имеют более высокий уровень носительства (18-29%), чем проживающие без детей (6%).

Кстати
В настоящее время создано более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. Каждая страна имеет свой национальный календарь профилактических прививок: в большинстве европейских стран и в США он в среднем включает 15 их разновидностей, в России – 10. Отечественные эксперты утверждают, что включение в национальный календарь еще пяти прививок позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на 6-8 лет.

Пневмококк является возбудителем:
29% случаев гнойных отитов
60% случаев синуситов
79% случаев бактериальных пневмоний (у детей 0-4 лет)
46% пневмоний (у детей 5-8 лет)
80% случаев скрытой бактериемии у детей 0-5 лет
Занимает 3-е место как возбудитель гнойных менингитов.

Категории
НОВИНКА! ГудФут
Комплексное средство по уходу за ногами
Ремонт и стройка
Строительные биоциды и пластификаторы
Медицина
Профессиональная дезинфекция, антисептики
Ветеринария
Профессиональная дезинфекция
Пищевая промышленность
Профессиональная дезинфекция, мойка
Бытовая дезинфекция
Моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, антисептики для рук




Наши зарубежные партнеры:

        

Категории

Разделы

Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Химиков, дом 28
Телефон/факс: Многоканальный
+7(812) 319-30-90

Карта Google