Когда плесень опасна? - СОФТ ПРОТЕКТОР
г. Санкт-Петербург, ул. Химиков, дом 28. +7(812) 319-30-90

Когда плесень опасна?

Статья с сайта газеты "Известия Науки"

Плесень и антиплесень

Теперь у нас модно бояться плесени. Одноименный фильм, прошедший на "Первом канале", задел зрителей за живое (и рейтинги высокие!) пророчествами о том, что мир скоро захватит плесень Aspergillus niger, которая якобы селится на человеке. 17 ноября 2008 года, когда лента готовилась к выходу, "Неделя" рассказала, что вредные свойства плесени в нем преувеличены. На этот раз корреспондент "Недели" Наталия Киеня попыталась разобраться в вопросе еще детальнее. 
Начнем с того, что все права на фильм "Плесень" принадлежат компании ООО "Инвистра". Судя по предложениям, размещенным на сайте фирмы, занимается она в числе прочего продажей препаратов против черной плесени на основе масла монарды. Напомним, что именно эта плесень - и именно это масло - позиционируется в фильме как угроза человечеству - и панацея от угрозы. Так что же такое на самом деле эта монарда, аспергиллус и аспергиллез, которые она вызывает? 
Монарда, которую в народе называют еще садовым бергамотом, - неприхотливое растение семейства губоцветных. На правах сорняка она произрастает в Северной Америке и Мексике и иногда используется в садоводстве. Как средство борьбы с некоторыми видами бактерий и грибков монарда известна биологам уже давно.
Аспергилл (Aspergillus niger) - плесень, обитающая в зданиях. Традиционно грибы этого рода растут во влажных местах, но лучше всего чувствуют себя на древесине.  Возбудители аспергиллеза - Aspergillus fumigatus, A. niger и A. flavus - встречаются в воде, почве, пище, на сельскохозяйственных и декоративных растениях, в зерне, муке, сене, в системах вентиляции и в пыли - как и многие другие плесневые споры, бактерии и вирусы. 
Авторы "Плесени" пугают зрителей рассказами о человеческих органах, наполненных черной плесенью. Да, такие состояния у больных аспергиллезом финальной стадии встречаются. Но редко. Грибок проникает в организм через дыхательные пути и может поражать дыхательную, нервную и пищеварительную системы. Встречаются также поражения аспергиллами селезенки, почек и костей, но эту форму заболевания называют "вторичной".  Собственно, формы аспергиллеза варьируются от аллергического бронхопульмонального (поражены только легкие) до "инвазивного" (поражены многие другие органы). "Инвазивная" форма часто является фатальной, однако аспергиллез в любом случае развивается только у больных людей с выраженным угнетением иммунной системы, когда организм на фоне туберкулеза, интенсивной химиотерапии, ВИЧ или при приеме препаратов, которые существенно подавляют иммунную систему, полностью лишается защиты и превращается фактически в живой биоматериал. Состояние это наступает очень редко.  Правда, несмотря на все это, на сайте компании "Инвистра" уже сейчас можно купить лекарство от болезни, которой болеют единицы. Причем "Инвистра" продает "противоплесневые" средства и для домашних животных ("Для лап", "Для ушей", "Для шерсти"), средства гигиены помещений и салонов машин, жидкости для полости рта, рук, ног и интимной гигиены.
Надо заметить, что для создателей фирмы, в частности микробиолога Светланы Чубатовой, это не первый опыт продажи эфирного масла монарды. Она занималась его продвижением и в предыдущем своем проекте - ЗАО "МИРРА-М".  Понятно, на какие средства и с какой целью снята "Плесень". Непонятно другое: почему идея о том, что противные на вид и на вкус плесневые грибы и есть причина всех бед человечества и божественный перст, указующий на недостатки бренного мира, вызвала такое волнение среди телезрителей и пользователей интернета. Аспергиллез, монарду и будущее планеты бросились обсуждать с не меньшим ажиотажем, чем финансовый кризис. Может, мы все просто так устали от неурядиц и теперь ищем философское, а не экономическое объяснение тому, что мир опять куда-то катится, хотя вроде уже собрался устояться на месте? Может, нам, как древним необразованным людям, просто нужно, чтобы указали уже на языческого божка пальцем: "Вот, это он во всем виноват! Порчу наслал!" И неважно, что это будет: деревянная кукла, камень в лесу или пятна плесени на стенке. Что же до самого драгоценного эликсира, который нам, журналистам, подарили на пресс-конференции по случаю выхода "Плесени", то я побрызгала им мелкие пятнышки темной плесени (судя по виду, это был аспергиллус) на обороте раковины в ванной. Плесень здравствует и по сей день. А масло просто пахнет приятно.
Что говорят в блогах? "Снята эта гадость хорошо, крупным планом. Это внушает жуткий ужас за жизнь всего, что находится рядом; а уж когда вкрадчивый, тихий, грамотнейшим образом интонированный голос Сергея Безрукова говорит о том, что у нас не будет шансов против плесени, окончательно хочется удавиться" (leroshka.livejournal.com). "Как думаешь, послать Валентине Ивановне валентинку в плесени? А вдруг примут за теракт" (aaasia.livejournal.com). "Взрослые люди с фанатично горящими глазами кричат про плесневелое варенье и грибы. Товарищи что, вчера на свет родились и не представляют себе, как страшно жить в принципе?" (diary.ru/~kopil). "После недавнего просмотра фильма "Плесень" внезапно захотелось найти колокольный звон в mp3". (habrahabr.ru/rss/new) "Набор антинаучных баек, тьфу" (twitter.com/ponomar). "С моей впечатлительностью к концу фильма рисковала сама превратиться в этот самый грибок. И все его разновидности". (ulchi-sim.livejournal.com). 
Когда она действительно опасна? Плесень - сильный аллерген. Известен случай, когда из-за плесени в британском загородном доме целая семья несколько лет страдала от аллергических реакций и нарушений дыхания, которые в конечном итоге привели к патологиям мозга и внутренних органов. Когда незадачливые жильцы наконец съехали, обнаружилось, что стены в доме двойные, и изнутри сплошь заполнены колониями плесени.  Из плесени, а точнее, из обитающей на злаках спорыньи, производят ЛСД - диэтиламид d-лизергиновой кислоты. Первоначально препарат был разработан как средство лечения шизофрении и других психических расстройств.  Наркоманы и сейчас употребляют спорынью, способствующую возникновению галлюцинаций, и в чистом виде - несмотря на то что среди побочных эффектов наблюдаются судороги, длительные спазмы гладкой мускулатуры, нарушение глазодвигательной функции, катаракта и летальный исход. 
Плесень - одна из основных причин биокоррозии и биодеградации - проще говоря, разрушения мебели, книг и зданий. Материалов, не поддающихся ее воздействию, на сегодняшний день фактически нет.  Одна из серий телесериала "Доктор Хаус" была построена на истории полицейского, страдавшего от немотивированных приступов агрессии. Когда команда докторов попала домой к полисмену, обнаружилось, что вся его квартира заполнена плесенью. 
Светлана Чубатова, вице-президент "Инвистра", миколог: "Человечество может от нее освободиться" Фильм "Плесень" - это фильм не только и не столько о микроорганизмах. Это картина о плесени на человечестве, в которой оно может погрязнуть, а может от нее освободиться. Это фильм об экологии, фильм, который заставляет задуматься об окружающей среде, понять, что со средой не надо бороться, с ней надо учиться сосуществовать. "Плесень" нельзя назвать документальным фильмом, это, скорее, научно-популярное кино. Очень важно, чтобы его могли посмотреть более широкие массы. Ведь документальное кино смотрят обычно те, кто уже и так знает о проблеме". 
Андрей Туманов, главный редактор газеты "Ваши 6 соток": "Журналисты не поняли, о чем говорили ученые" Перед премьерой "Плесени" на "Первом" СМИ стали распускать слух, что это фильм-сенсация. Лично я ничего сенсационного там не увидел. Зрителям показали откровенно тавтологичную передачу: то, что было обнаружено еще в позапрошлом веке и над чем ученые смеялись, вновь решили вытащить наружу. Это все равно что сказать: "Воины Александра Македонского погибли от плесени, и потому не дожили до наших дней". Бред, по-моему. В фильме намешали всего понемногу. Получилось вульгарно-популяристическое кино. Там есть несколько здравых мыслей, но на фоне глупостей они теряются.  Думаю, причина в том, что "Плесень" журналисты делали методом "надергивания" фактов из интернета. Научные комментарии не вяжутся с основными утверждениями. Видимо, создатели фильма не понимали все, о чем говорили сотрудники НИИ. Может, обычному зрителю после всех озвученных там прогнозов и стало страшно, но, поверьте, ничего сенсационного и сверхъестественного в фильме не показали". 
Владимир Шкаликов, завкафедрой фитопатологии РГАУ-МСХА им. Тимирязева: "Не такие уж они и страшные, эти грибы" Чтобы где бы то ни было развилась колония аспергиллуса, нужен питательный субстрат, влажность и подходящая температура. Самый распространенный субстрат для аспергиллуса - хлеб, зерновые продукты и, собственно, вся органика. Однако чтобы гриб вызывал недомогание, требуется, во-первых, его большая концентрация в месте, где находится человек, а во-вторых, - крайне ослабленный иммунитет. А когда температура, давление, да и общее состояние организма в норме, бояться нечего. Мне кажется, что утверждать, будто черная плесень катастрофически опасна для здоровья абсолютного большинства людей, - это уж слишком. Авторам фильма просто нужно было показать необходимость своего продукта, который борется с этим грибом. Аспергиллы - это не такая серьезная проблема в сельском хозяйстве. Я бы не особенно обращал внимание на все эти предсказания. Не такие уж они и страшные, эти грибы".  Закрой рот, а то влетит ядовитая плесень.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

Петр ОБРАЗЦОВ: Абсолютно все уже умершие люди на планете Земля были вынуждены употреблять это ядовитое вещество. Несмотря на предупреждения ученых, продолжают заниматься этим и подавляющее большинство живущих. И понятно почему - вещество действует не мгновенно, а на протяжении достаточно длительного времени. Более мелкие животные, чем телезрители, умирают быстрее. Вот, например, эксперимент по доказательству крайней вредности "нитрогениума", как называют это вещество токсикологи, который демонстрировался в советских школах на уроках химии. Или по крайней мере описывался в учебниках. Эксперимент проводится так: в закрытую прозрачную емкость с этим веществом помещают живое млекопитающее, например, мышку, которая откидывает лапки кверху примерно через пять минут.  Другой общеизвестный пример тяжелейших мучений и даже смерти испытуемых - кессонная болезнь аквалангистов. В данном случае опасные свойства нитрогениума проявляются быстро из-за дополнительного отрицательного влияния другого опасного яда - ашдвао. Еще великий Менделеев предупреждал об опасности совместного использования этих веществ, при котором их ядовитость взаимно и многократно усиливается Нитрогениум вездесущ. Он, как и плесень, может быть обнаружен в любой точке нашей планеты, от финских хладных скал до пламенной Колхиды, от Арктики до Антарктиды. Нитрогениум пронизывает большинство клеток нашего организма, распространяясь по телу с током крови, насыщенной им по нашему неразумению. Но самое страшное, что лекарство от нитрогениума до сих пор не найдено.  Хочу надеяться, что некоторое количество читателей помнит, что нитрогениум - это латинское название азота, составляющего до 78% нашего воздуха. И хотя все предыдущие рассуждения о ядовитости азота являются совершенно правильными, вряд ли бы кто-то поверил в них, будь нитрогениум сразу назван азотом.  А вот в жуткие свойства плесени, как безграмотно назвали свой фильм создатели "Плесени", поверили многие. Именно потому, что сценарий этой дури содержит в основном тоже правильные положения, из которых сделаны нелепые, просто безумные выводы. Впрочем, и откровенной лжи хватает, начиная с названия. Все виды плесени действительно являются грибами. Однако далеко не все грибы - это плесень. Например, наши обычные грибы, белые и прочие сыроежки - вовсе не плесень. И являются они вовсе не половыми органами плесени, как пугают нас авторы фильма, а плодовыми телами. Как и споры в шляпке подосиновика, семечки находятся в огурце, но назвать его фаллосом может только человек со специфическим воображением.  Впрочем, перечислять натяжки и глупости фильма смысла не имеет. Поверьте, плесень не намного страшнее азота или Перлы-Лаперлы, которая борется в этом фильме с бактериями путем молитвы. Я же советую мыть руки перед едой и принимать мягкие успокаивающие средства после просмотра отвратительной пародии на научно-популярное кино вроде "Плесени".

Категории
НОВИНКА! ГудФут
Комплексное средство по уходу за ногами
Ремонт и стройка
Строительные биоциды и пластификаторы
Медицина
Профессиональная дезинфекция, антисептики
Ветеринария
Профессиональная дезинфекция
Пищевая промышленность
Профессиональная дезинфекция, мойка
Бытовая дезинфекция
Моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, антисептики для рук




Наши зарубежные партнеры:

        

Категории

Разделы

Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Химиков, дом 28
Телефон/факс: Многоканальный
+7(812) 319-30-90

Карта Google