Онлайн консультант

Биотехнологии на защите человека - СОФТ ПРОТЕКТОР
г. Санкт-Петербург, ул. Химиков, дом 28. +7(812) 319-30-90

Биотехнологии на защите человека

Светлов Дмитрий Анатольевич,
Президент службы "Охотники за плесенью"

На сегодняшний день становится ясно – научные достижения в состоянии обеспечить высокий уровень качества нашей жизни, окружающих нас вещей, процессов их производства.
Акцентируем внимание на качестве нашего жилья и помещений, в которых мы работаем, понимая под качеством их микробиологическое состояние, долговечность и безопасность для здоровья человека.
Первым, что бросается в глаза, это то, что ряд факторов, Ряд факторов, которые, сегодня, с точки зрения науки, могут значительно влиять на эксплуатационные характеристики, сохранность зданий, сказываться на здоровье людей, не только не учтены в строительных нормах и правилах (СНиП), но и при производстве работ в значительной степени обостряют проблему. Сегодня одним из основных факторов, влияющих на здоровье людей, является микробиологическое состояние жилых помещений.
При возведении новых зданий и сооружений, а также при реконструкции старого жилого фонда выполняются все строительные нормы и правила, позволяющие застройщику сдать объект Государственной комиссии, и поставить его на баланс эксплуатационной службе. Но давайте представим ситуацию, которая очень часто происходит на самом деле. Построили «коробку». При строительстве использовались стандартные строительные материалы (кирпич, бетон и т. д.). Стоит она без тепла или остекления несколько месяцев. Результат – помещение на 90% изначально заражено болезнетворными бактериями.
В начальной стадии эксплуатации попадание бактерий в жизнедеятельную среду (влага, тепло, нарушение вентиляционных потоков, нарушение естественного микроклимата) вызывает их рост и размножение, что влечет за собой как разрушение самого строительного материала, так и серьезные заболевания у человека. Каким образом? Попадая в органы дыхания или при приеме пищи.
Рассматривая природу этих процессов, можно отметить следующее.
Практически, все строительные материалы пористые и впитывают влагу. Наши постройки влага окружает со всех сторон. Подпирает из почвы, разливается в ванных комнатах и при мытье полов, осаждается росой, приносится ливнем и снегом, протекает из труб и каналов. Капиллярные и осмотические силы, поднимающие соки до самых вершин деревьев, переносят влагу таким же способом внутри здания, способствуют миграции солей и росту разрушающих кристаллов. И прежде, чем влага высохнет, она успевает сделать очень многое. На «полную мощность» запускаются все виды разрушений конструкций: биологическое (гниение, грибки), химическое (ржавление, распад), физические (рост трещин, шелушение, расслаивание при замерзании, увеличение электропроводности и как явление той же природы — электрокоррозия).
Процессы разрушений разной природы накладываются и усиливают друг на друга. И тут приходит очередь здоровья человека.
Применяются ли какие-либо действия по улучшению качества помещений? Да. Если проблема налицо и "бьет по глазам", ее пытаются скрыть под слоями отделочным материалов, временно локализовать или даже уничтожить. Каков эффект? "Закупоренные" микроорганизмы буквально взорвут слой отделочных материалов через год – два, а уничтожение – не значит защита. Срок действия химически активных реагентов исчисляется днями. Не защищенный материал – легкая добыча для грибка - дайте только срок.
Между тем, сегодня научные разработки и строительные технологии позволяют использовать вещества, которые не затрагивают основных свойств строительных материалов, экологически безопасные, позволяют не только противостоять влаге, а также предотвращать все негативные процессы разрушения материалов, сохранять стабильным сроком до 25 лет микробиологический фон помещений, с последующей пролонгацией при повторной обработке. В результате, применение новых строительных технологий и материалов, а также использование биотехнологических разработок в этой области позволит решить проблему биоразрушений, микробиологических загрязнений. В итоге — улучшение здоровья людей и уменьшение эксплуатационных расходов.
Одним из важнейших направлений, по стабилизации и продлению эксплуатационных характеристик объекта является его защита от агрессивных воздействий внешней среды (вода, ветер, ультрафиолетовое воздействие), приводящих к процессам деградации конструкций.
На каждом этапе строительства - устройство фундамента, монтаж стен и перекрытий, устройство кровли — необходимо принимать меры, которые значительно ослабят или полностью устранят причины, вызывающие разрушения конструкций и уменьшающие эксплуатационный срок службы сооружений.
Существует практика подмены неотложных дел «декоративными». Сегодня здания и сооружения старого жилого фонда находятся в плачевном техническом состоянии: их губит микробиологическое загрязнение — грибки и плесень. Косметическим ремонтом пытаются скрыть все проблемы, которые существуют у старого фонда. Но на самом деле только загоняют проблемы в тупик.
Владельцы дорогих магазинов и ресторанов даже не подозревают о том, что микробиологический фон и обсемененность грибами и плесенью соседних помещений многократно превышает все нормы и при их интенсивном росте, распространении по воздуху подвергается опасности здоровье людей, находящихся и работающих в этих помещениях, и практически сводится на нет дорогостоящий ремонт.
Время идет, старый жилой фонд морально изнашивается. И, как темные пятна, выступающие при ярком солнечном свете, проявляются все «грехи» строителей и конструкторов: несоответствие объемно-планировочных и инженерно-конструкторских решений, не обеспечивающих современного уровня комфорта проживания по сравнению с новым строительством. Проблема ведет к модернизации жилых помещений.
Новые высокотехнологичные материалы позволяют в значительной степени создать оптимальные условия для проживания. Однако в большинстве случаев все мероприятия по проведению евроремонта сводятся к чисто декоративным и конструктивным изменениям жилых помещений. И вот тут-то начинается … В расчет не берется состояние старых капитальных стен и перекрытий. И если поверхности стен квартиры имеют зараженные участки, то болезнетворные бактерии совершенно спокойно распространяются и на новые материалы. А всегда ли учитывается система вентиляции квартиры? В случае установки на окнах стеклопакетов чрезмерное увлечение теплоизоляционными материалами может привести к нарушению естественного микроклимата. Тогда можно ждать появления грибка.
Неужели проблема настолько сложна, что путей ее решения не существует или они не выполнимы? Судите сами.
При производстве отделочных работ очень важно отслеживать качество поступающего сырья, зачастую оно может храниться на складах, зараженных грибками. Поэтому рекомендуется добавлять небольшое количество антисептических веществ при приготовлении раствора.
Результатом отделочных работ может служить 100% обработка квартиры, антисептическим составом, стабилизирующим микробиологический фон помещений, и не позволяющим развиваться на поверхности вредной микрофлоре.
Немаловажное значение для обеспечения качества жилья и нормальной эксплуатации сооружений имеют кровельные системы. Улучшение качества кровельных бетонных стяжек, применение полимерно-бетонных композиций, совместно с широко применяемыми эффективными утеплителями (каменная вата, экструдированный полистирол и др.) и рулонными направляемыми материалами с гранулянтами, защищающими полимерно-битумную композицию от ультрафиолетового излучения — создает оптимальную, с длительным сроком эксплуатации систему, отвечающую всем самым современным требованиям. При устройстве стропильных систем — обработка древесины антисептическими составами значительно увеличивает срок службы кровли.
При возведении стен из кирпича в значительной степени важную роль играет утепление стен с использованием эффективных теплоизоляционных материалов с малым коэффициентом гигроскопичности и паропроницаемости, использовании в кладочных работах растворов с добавками, уменьшающими процессы инфильтрации, а также использование составов, образующих антисолевые, гидрофобные и антигрибковые фильтры.
При наличии нормально функционирующих отопительно-вентиляционных систем данные мероприятия повысят качество жизни людей и срок службы вновь возводимых зданий и сооружений.
Если речь идет о существующих помещениях, то необходимо выполнение двух условий. Первое — уничтожение грибковых и бактериальных образований внутри помещений. Второе — выполнение комплекса строительно-ремонтных работ по «лечению» зданий. Уничтожение грибковых и бактериальных образований происходит водно-полимерными антисептическими средствами, экологически безопасными. На сегодняшний день разработаны технологии, позволяющие при достаточно низкой стоимости, создать стерильную поверхность, с последующей защитой до 15 лет от различных заражений, при этом не нарушается газообмен материала и окружающей среды.

Строительно-ремонтные работы по «лечению» зданий подразумевает следующие направления:
1 Гидроизоляция фундамента полимерно-бетонными композициями или другими материалами.
2 Защита стен зданий, перекрытий фундамента гидрофобизирующими составами.
3 Ликвидация кровельных протечек.
4 Проведение работ по осушению стен зданий, ликвидация инфильтрационных процессов, сохранение фасадов от разрушения.

Особое внимание следует уделить 4-му направлению, которое более перспективно по отношению к особо старым зданиям, историческому центру, памятникам архитектуры. В условиях влажного климата происходит следующий процесс. Влажность вследствие капиллярного впитывания (характерно для стен старых зданий) приводит к разрушению штукатурных покрытий. Это происходит тогда, когда пористые материалы находятся в контакте с почвой и абсорбируют грунтовые воды.
Как результат — сырые стены и крошащаяся штукатурка. На поверхности кладки образуются высолы, а дальнейшее поступление с влагой растворенных солей ведет к росту кристаллов и разрушению поверхности, создавая оптимальные условия для развития грибов и бактерий.
Сегодня существуют системные материалы, которые при комплексном применении позволяют предупредить или эффективно бороться с описанными явлениями без механического воздействия на стены (что особенно важно при реставрации зданий, представляющих гражданскую, историческую или художественную ценность). Данная технология подразумевает следующие моменты: удаление старой штукатурки по всему периметру здания на высоту 1 метра от земли,
устраивается по всему периметру пояс с применением системного материала, который после нанесения образует эффективную постоянно действующую влагозащитную систему без разрушающего механического вмешательства в конструкцию здания. Это могут быть макропористые штукатурки, которые устраняют проникновение влаги, поступающей внутрь помещения вследствие капиллярного эффекта. Механизм удаления влаги основан на испарении через «эффективную площадь поверхности», образуемую порами внутри влаговыводящей штукатурки. В результате влаговыводящая штукатурка «вытягивает» и испаряет всю воду, присутствующую из-за капиллярного эффекта стен, быстрее, чем эта вода поступает, что гарантирует осушение стен даже в самых трудных случаях. Процесс влаговыведения всегда продолжается до полного удаления излишней влаги. В связи с тем, что ремонт влажных фасадов кирпичной кладки, как правило, требует замены старой поврежденной штукатурки, данная система вносит существенную экономию, совмещая в одном процессе оштукатуривание и влагозащиту зданий.
Использование данной системы с антигрибковыми и антибактериальными мероприятиями, за счет долговечности системы позволит значительно снизить затраты по содержанию зданий, представляющих историческую и художественную ценность. При использовании в жилищном секторе, помимо значительной прямой экономической эффективности (увеличение безремонтной службы зданий и фасадов), нормализации микробиологического фона, позволит сохранить людям здоровье.
Полная реконструкция жилого фонда, находящегося в неудовлетворительном состоянии с полным выселением людей и проведением строительно-монтажных работ, характеризуется следующими особенностями:
1 Гидроизоляция фундамента и подвалов.
2 Антисолевая и антигрибковая обработка несущих стен.
3 Обработка поверхностей лестниц гидрофобным составом и их восстановление.
4 Проведение мероприятий по осушению и восстановлению стен (кирпичная кладка, бетонная поверхность).
5 Использование отделочных материалов с антисептическими добавками или обработанных составом антиплесени.

Категории
НОВИНКА! ГудФут
Комплексное средство по уходу за ногами
Ремонт и стройка
Строительные биоциды и пластификаторы
Медицина
Профессиональная дезинфекция, антисептики
Ветеринария
Профессиональная дезинфекция
Пищевая промышленность
Профессиональная дезинфекция, мойка
Бытовая дезинфекция
Моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, антисептики для рук




Наши зарубежные партнеры:

        

Категории

Разделы

Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Химиков, дом 28
Телефон/факс: Многоканальный
+7(812) 319-30-90

Карта Google