Онлайн консультант

Антисептик ТефлексА. Кожный антисептик для рук - СОФТ ПРОТЕКТОР
г. Санкт-Петербург, ул. Химиков, дом 28. +7(812) 319-30-90

Новый спороцидный антисептик ТефлексА

Васильев О.Д., Светлов Д.А., Черепанов С.В.
Спороциды – это химические вещества, которые убивают споры бактерий. Споры бактерий (родов Clostridium, Bacillus) значительно более резистентны, чем все вегетативные формы бактерий, включая Mycobacterium, а также вирусы, грибы и простейшие. Поэтому спороциды применяются для так называемой химической стерилизации. Более точно этот процесс следует называть «дезинфекцией высокого уровня», а спороцидность является атрибутом дезинфектантов высокого уровня, к которым относят перекись водорода (6%), глютаральдегид (2%), надуксусную кислоту (5%).

Кожный антисептик Тефлек ААнтисептические препараты, производящие деконтаминацию кожи, слизистых и раневых поверхностей человека, относят к дезинфектантам низкого или среднего уровня, убивающим вирусы, бактерии простейшие, но не споры бактерий.

В то же время, спороцидность является чрезвычайно важным свойством дезинфектантов кожи, применяемых в хирургической практике, так как операционное поле, руки хирургов и медицинского персонала должны быть свободны от спор бактерий, в частности, способных вызвать столбняк или газовую гангрену.  

Группа гуанидиновых дезинфектантов является производными гуанидина. Гуанидиновые соединения широко распространены в живой природе, например, являются компонентами нуклеиновых кислот. Известны лекарственные препараты на основе гуанидиновых соединений: стрептомицин, фарингосепт.

Антисептик для рук ТефлексАПолимерные дезинфектанты на основе гуанидина являются производными полигексаметиленгуанидина (ПГМГ). Это высокоэффективные противомикробные и безопасные для человека и животных биоцидные препараты, нетоксичные, неаллергенные, водорастворимые, сохраняют стабильность и антимикробную активность длительное время.

Цель работы – определение спороцидных свойств у нового кожного антисептика "ТефлексА", производного ПГМГ-хлорида.

Результаты:

В стандартных испытаниях антисептик "ТефлексА" в рабочей концентрации оказывает микробоцидное действие на вирусы (аденовирус, полиовирус, вирус гепатита B), грам-положительные и грам-отрицательные бактерии, дрожжеподобные и плесневые грибы, а также на микобактерии. Количество клеток бактерий грибов и вирионов в результате контакта с препаратом снижается в 105 – 106 раз, что подтверждает его высокую дезинфицирующую активность. Согласно методикам немецкого общества гигиены и микробиологии способность дезинфектанта инактивировать вирус гепатита B также дает информацию о его эффективности против ВИЧ.

В опытах in vivo, проведенных в Аккредитованном Испытательном лабораторном центре (ИЛЦ) ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий» обработка рук в течение 15 сек препаратом «Тефлекс А» приводила к 100% гибели нанесенной на кожу тест-культуры E. coli, уровень естественной микрофлоры снижался на 95,6 – 98,5 %. Обработка рук хирургов и операционного поля с участием испытателей была высокоэффективной с достижением 100 % элиминации естественной микрофлоры и тести-культуры E. coli. При обработке кожи инъекционного поля методом орошения или притиранием достигалось снижение микробной контаминации на 99,99%.

Таким образом, полученные в экспериментах in vivo и in vitro результаты подтверждают соответствие средства "ТефлексА" (Россия) российским нормативным требованиям к кожному антисептику.

В 2007 – 2008 гг. проведены исследования in vitro по оценке спороцидной активности средства «Тефлекс А» в отношении бактериальных спор. Испытание в Аккредитованном Испытательном лабораторном центре (ИЛЦ) ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий» показало, что при рабочей концентрации действующего вещества 0,4% «Тефлекс А» вызвал 100% гибель спор Clostridium perfringens при концентрации 105 КОЕ/мл и 99,9% гибель при концентрации 107 КОЕ/мл, что соответствует в среднем редукции спор в 104 раз.

При оценке спороцидной активности в Испытательном центре Англии было показано, что при исследовании взвеси Cl. difficile в концентрации 5 * 106 при рабочей концентрации «Тефлекс А» 0,4% через 28 секунд наступало полное уничтожение клеток Cl. difficile.

Оценка спороцидной активности "ТефлексА" в лаборатории Университета Хельсинки против спор B. subtilis подтвердила высокую спороцидную активность, составлявшую более 10-5 КОЕ/мл.

Мы считаем, что по полученным нами совокупным данным, "ТефлексА" как новый спороцидный вариант ПГМГ, следует отнести к дезинфектантам высокого уровня и расширить его применение для дезинфекции высокого уровня и химической стерилизации медицинских инструментов и эндоскопов, не подлежащих стерилизации в условиях высоких температур.

Выводы: 

1. "ТефлексА" зарегистрирован в России в 2008 году как новый кожный антисептик и является водорастворимым полимерным биоцидом, относящимся к 4 классу опасности.

2. Кожный антисептик "ТефлексА" высокоэффективен в отношении вирусов, Грам (+) и Грам (-) бактерий, микобактерий, мицелиальных и дрожжеподобных грибов как in vitro, так и в экспертных опытах на людях.

3. "ТефлексА", как новая модификация ПГМГ, проявляет сильные спороцидные свойства против эндоспор бактерий рода Clostridium и Bacillus, вызывая их редукцию до 10-4 – 10-6.

4. Антимикробные и спороцидные свойства позволяют отнести препарат к дезинфектантам высокого уровня с соответствующим применением в медицине для целей антисептики и для химической стерилизации инструментов.

Категории
НОВИНКА! ГудФут
Комплексное средство по уходу за ногами
Ремонт и стройка
Строительные биоциды и пластификаторы
Медицина
Профессиональная дезинфекция, антисептики
Ветеринария
Профессиональная дезинфекция
Пищевая промышленность
Профессиональная дезинфекция, мойка
Бытовая дезинфекция
Моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, антисептики для рук




Наши зарубежные партнеры:

        

Категории

Разделы

Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург,
ул. Химиков, дом 28
Телефон/факс: Многоканальный
+7(812) 319-30-90

Карта Google